Ladies

妇女之家

WOMENS

当前位置:首页 > 组织联络 > 妇女之家 > 妇女之家 > 关于印发《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》的..

关于印发《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》的通知

2013-03-12 15:48:00来源:三亚妇联编辑:winstion
                                                             三妇字〔2012〕48号
  
                    关于印发《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》的通知
 
各镇妇联、各区妇工委:
        按照中央和省关于党群共建创先争优常态化、长效化的部署,根据全国妇联关于建设村、社区妇女之家的工作要求,为进一步推动我市村、社区“妇女之家”规范化建设,提升服务质量和服务水平,推动妇联基层组织建设创新发展,市妇联决定从本文件下发之日起至2013年6月在全市开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动,现将《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真执行。
                         
   
                                                                                                                                                               三亚市妇女联合会
                                                                                                                                                                   2012年10月18日
    
开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案
 
    按照中央和省关于党群共建创先争优常态化、长效化的部署,根据全国妇联关于建设村、社区妇女之家的工作要求,为进一步推动全市村、社区“妇女之家”规范化建设,提升服务质量和服务水平,推动妇联基层组织建设创新发展,市妇联结合我市实际情况,制定全市开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动实施方案如下:
一、指导思想
坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,围绕党群共建创先争优“共建组织、共建阵地、共建队伍”的要求,通过开展妇女之家示范点建设,促进我市“妇女之家”建设工作的制度化、规范化,不断增强“妇女之家”的凝聚力、向心力以及广大妇女群众的信任感和归属感,更好地服务大局、服务妇女,创新社会管理,使“坚强阵地”和“温暖之家”真正扎根在基层和妇女群众之中。
二、任务目标
2013年每镇、每区至少再创建2个市级“妇女之家”示范点,上不封顶,从中择优上报。示范创建点要按照全国妇联关于“妇女之家”“四有三统一”(即,有固定的活动场所、有开展活动的必要设备、有健全的管理制度、有丰富多彩的活动;统一名称、统一标识、统一标准)的要求,本次示范点创建工作以组织健全、服务到位、工作规范、作用明显、妇女信赖为目标,本着“先规范挂牌、再创新提高”的原则,争取到2013年中,村、社区“妇女之家”示范点建设实现一点一特色,达到村、社区“妇女之家”“一家、一室、一块特色宣传板、一个好带头人、一支志愿者服务队、一套服务制度、一套服务台账和档案、一系列品牌活动”的“八个一”的要求。努力把“妇女之家”建设成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台,全面提升我市村、社区妇女活动阵地建设水平,不断增强妇联基层组织的凝聚力和吸引力。
三、工作程序
    (一)申报。市级“妇女之家”示范点采取申报制。各镇妇联、各区妇工委负责市级示范创建点的选点工作,把基础条件好、辐射功能强的村、社区“妇女之家”推荐为示范点。要填写申报表和达标说明。申报表和达标说明A4纸打印,一式三份上报市妇联,同时发送电子版。申报时间从文件下发之日起至2013年1月31日止。
    (二)审核。市妇联负责示范创建点的审定,对申报示范点的村、社区“妇女之家”,采取审核申报资料、实地检查等形式进行考核评估。经审核初步确定为市级示范点的,可向市妇联提出项目资助申请10000元以内。
    (三)资助。市妇联将从妇女之家专项资金中拿出一部分资金用于“妇女之家”示范点建设(2013年度新创建的每个示范点资助10000元,2011至2012年度市妇联资助不足10000元的可申请补足10000元)。
    (四)授牌。2013年6月前,市妇联对经审定符合验收条件的村、社区“妇女之家”授予市级“妇女之家”示范点。
    四、“妇女之家”示范点创建条件
    (一)主要功能。“妇女之家”作为妇联基层组织的工作阵地,妇联服务妇女儿童的服务中心和基层妇女的活动中心,其主要功能是:履行妇联基层组织基本职能;开展家庭文化建设;提供妇女创业就业服务;开展儿童成长教育服务工作;维护妇女儿童合法权益。 
    (二)建设模式。根据本地实际,“妇女之家”建设模式可按“一室多用、分区布局、分时使用”的原则进行。以“妇女之家”为阵地,丰富妇女维权站、妇女儿童活动中心、家庭教育指导中心的工作载体;要加强与有关部门的协调统筹,实现资源共享;要抓住我市各镇、区加强村(居)委会、支部建设的有利契机,使“妇女之家”在基层党组织建设中有一席之地,要充分整合利用基层文体活动室、图书室、培训室、劳动服务站等阵地为我所用。要配备必要的工作、活动设施,要在阵地布置方面体现统一规范与地方特色相结合。
    (三)制度建设。要把“妇女之家”建设作为基层党建带妇建的重要内容,推动纳入本地基层党组织建设和城乡社区建设整体规划和考核范围,同部署、同落实、同考核、同表彰。要坚持管理制度化,建立完善的人员管理制度、场地使用制度、学习制度、例会制度、活动制度、考核表彰制度等,通过制度建档、制度上墙等多种方式,保证各项职能和任务落实到位。
    (四)队伍建设。各级妇联组织要配齐配强“妇女之家”的“家长”,紧紧抓住2013年村级组织换届选举契机,及早介入,主动与当地党委组织、民政部门加强联系,积极推动村、社区妇代会主任进村、社区两委,配强村级妇联工作人员。广泛联系当地各种有利于妇女发展的社会团体及个人,建立妇女网格联络员、巾帼志愿者以及妇女文体活动等妇女骨干队伍;培育以妇女为主体的自治性组织团队,提高妇女的组织化程度。
    (五)经费保障。“妇女之家”建设经费要坚持政府引导,多元投入。采取从当地政府财政对基层社会事业建设和公共管理投入经费中划拨一点,各级妇联专项经费挤出一点,社会各企事业单位和个人资助一点的方式,多方筹措建设资金。
    五、工作要求
    (一)加强领导。各镇妇联、各区妇工委要结合实际情况,成立相应的领导机构,具体负责示范点创建工作。要把新一轮“妇女之家”示范点创建与妇联基层组织示范创建有机结合起来,扎实推进妇联基层组织创新发展。要积极争取镇党委政府、区工委管委领导的重视支持,主动汇报,协调解决实际问题,为示范点的创建争取给予每个示范点硬件经费投入不少于市妇联资助的金额,给予示范创建点开展相关活动人力、物力和财力上的大力支持。同时,要积极整合社会力量,争取多元投入,最大限度地落实建家、用家、守家工作,使“妇女之家”,能够普惠城乡妇女儿童。此外要加强妇联组织内部的资源整合,将基层组织建设、妇女发展、妇女教育、妇女权益维护及儿童工作等方面的资源整合起来,形成合力,使“妇女之家”成为喊得响、做得实、见成效的妇联基层工作品牌。
    (二)严格申报。镇妇联、区妇工委要指导申报单位认真填写申报表,对照“妇女之家”示范点条件撰写达标说明,要求内容具体翔实,条理清晰;要对申报点进行实地考察,本着实事求是、为民服务的原则,严格把关,认真审核;要立足培育、着眼完善,注意发现、挖掘具有代表性和示范性的“妇女之家”,创建和宣传树得起、立得好、过得硬、推得广的典型。
    (三)用好资金。“妇女之家”示范点建设项目是市妇联妇女儿童民生项目之一,市妇联在审核合格授予市级“妇女之家”示范点的同时,将对示范点提供一定的资金扶持。希望各镇妇联、区妇工委要积极争取,协调沟通,造福于当地群众。遵守财经纪律,严格管理,确保资金的安全、有效使用。
   
    附件:市级“妇女之家”示范点申报表
http://www.sanyawomen.org.cn/uploadfile/2015/0623/20150623035352969.doc