BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市2021年基层妇联领头雁培训班圆满收官

三亚市2021年基层妇联领头雁培训班圆满收官

2021-07-23 10:06:00
\

      为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,做好2021年村(居)社区妇联换届“后半篇文章”,提升新任基层妇联主席政治理论素养、业务素质和服务水平,激发妇联干部干事创业热情,7月19日至21日,市妇联举办了2021年基层妇联领头雁培训班,全市各区、村(居)社区妇联主席约150人参加培训。

\

      市妇联主席张利在开班仪式上作培训动员讲话,她指出妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,基层妇联干部要提高认识,增强新时代下做好妇女工作的使命感和责任感,加强政治理论和业务知识学习,找准各村(居)社区妇女特点和妇联工作实际,找到更有效地开展妇女工作的方式和手段,开辟吸引和凝聚妇女群众的新载体、新渠道,让妇女工作跃上一个新的台阶。

/ / / / / /

      本次培训,市妇联结合培训学员特点和需求,精心安排了授课内容,邀请了国防大学政治学院教授讲授党史、习近平总书记“七一”重要讲话精神,还邀请了上海市妇联妇女干部学校教授讲授如何做好新时代妇女工作,还安排了民法典专题讲座、女性领导魅力与领导力提升、公文写作与美篇编辑等内容。学员们紧抓此次学习机会,专心听讲,认真记录,积极互动,充分体现了妇女干部良好的精神风貌。

教授们倾情授课

\
\

/ / / / / /

\

张利宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

\
\
\

/ / / / / /

\

      在沙美村现场教学点,学员们参观了乡村建设,走进了村史馆、党群服务中心、“最美家庭”进行学习。

     了解沙美村如何通过“集美+集智”的模式,结合沙美村自身基础条件和优势,融入当地历史文化特色,开展寻找最美家庭活动和家风家教收集工作,树立良好文明乡风家风,服务当地妇女群众,推动美丽乡村建设。


\
\

      张利在培训班上就今后妇联重点工作如何开展提出以下要求:

     一要加强思想引领,团结引领广大妇女听党话跟党走。把加强妇女思想政治引领贯穿妇联各项工作,融入宣传工作中,寓教于乐开展党史宣讲,用生动的史实、鲜活的先烈事迹和真实的数据激发奋斗新征程的巾帼力量。

     二要加强维权和服务工作,不断提高妇女儿童获得感幸福感安全感。通过各种渠道,做好辖区内妇女儿童基本信息摸查,建好台账,积极发挥妇联干部、巾帼志愿者作用,对重点人群和家庭进行探访,将矛盾解决在萌芽状态。建好用活“儿童之家”,联合教育局、团市委依托“儿童之家”开展暑期托管服务,开展形式多样主题活动、暑期作业指导、安全教育宣传等关爱服务活动,解决家长托管难问题。

     三要紧扣服务党和国家工作大局,团结动员广大妇女立足岗位建功。继续挖掘女性优秀创业就业基地,因地制宜、发挥优势、突出特色,挖掘巾帼创业就业典型,挂牌一批“妇”字号创业就业示范基地,鼓励、扶持妇女创办本地特色企业;鼓励农村富余劳动力、下岗女工、进城务工妇女、建档立卡户家庭成员积极参训妇女创业就业、家政从业等系列培训,助力乡村女性就业、创业。

     四要深化“家家幸福安康工程”,积极投身社会建设。深挖身边典型,做好“最美家庭”寻找工作,大力培树最美家庭、绿色家庭等典型,创建“绿色家庭”“最美家庭” “清洁家庭”“最美庭院”等示范户一批;进一步开展家庭教育支持行动,提升广大家长的家庭教育知识水平和科学育儿能力;开展巾帼禁塑活动,举办形式多样的宣传教育活动,以文艺形式展示宣传环保禁塑、垃圾分类的绿色理念。


\

      学员们纷纷表示此次培训内容丰富、收获满满,既开拓了视野、增长了见识、提升了业务水平,又受到了党性洗礼、精神升华。妇联干部来自妇女群众,更要走向妇女群众,在今后的工作中要主动接受妇女群众和社会监督,最大限度地把妇女群众团结在党的周围,引导她们为海南自贸港建设贡献巾帼力量。