fegzdt

工作动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇儿规划 > 工作动态 > 市妇儿工委办工作动态 > 妇儿之家Ⅱ2019年三亚市村级妇女儿童之家公益服务项目——南丁村系列..

妇儿之家Ⅱ2019年三亚市村级妇女儿童之家公益服务项目——南丁村系列活动精彩回顾

2020-01-12 10:04:00
    由三亚市妇女联合会、三亚市妇儿工委办主办,吉阳区区妇联与南丁村委会妇联协办、三亚市南国社会工作服务中心承办的“2019年三亚市村级妇女儿童之家”公益服务项目系列活动在南丁村妇女儿童之家圆满开展。
  
    本项目围绕 三亚市妇女联合会主办的“志愿服务”、“大手牵小手,相伴共成长”和三亚市妇儿工委办主办的 “快乐成长,放飞梦想”、 “关爱留守、流动及困境儿童”等主题活动开展,总计开展了5场服务活动,吸引了众多儿童及家长报名参与,服务达到113人次,其中儿童年龄最大11岁,最小4 岁。

    2019年11月9日,志愿服务主题活动之爱国主义教育篇——“我爱你,我的祖国”
 
\         
    此次活动社工首先通过向孩子们讲授许多祖国的小知识、美景及四大发明等等,让孩子们对祖国有了更多的了解与更清晰的认识。其次,社工与孩子们一同观看阅兵仪式,通过观看视频使孩子们更加深入地了解我国国防建设,激发民族自豪感。活动的最后孩子们自己动手制作小国旗,认识国旗及意义。引导儿童树立民族自尊心、自信心和归属感,培养爱国精神及价值观。

 
\
    2019年11月16日,志愿服务主题之绿色环保宣传教育篇——“垃圾分类,见圾行事”

\    
    此次活动,社工借助PPT,给小朋友普及了解垃圾的分类,收集、运输,回收和处理的相关知识,让小朋友明白垃圾分类的意义。并将生活中常见的垃圾代入情景故事中,通过提问,引导孩子思考以增强对垃圾分类的理解和认知。活动结束时,小朋友们表示会将今天所学到的知识与身边的人分享,争做绿色环保小卫士,尤其是会跟爸爸妈妈分享垃圾分类知识。

 
\
    2019年11月23日,“大手牵小手,相伴共成长”主题活动之传统文化篇——“传东方智慧,品华夏文华”

\    
    中国文化源远流长,在历史长河中自然而然地诞生了一大批经典文化产物。社工借助PPT为小朋友普及京剧、中国画、中国医学,这三大国粹的基本知识;以听音乐、看视频的方式带领儿童领略中国古代四大艺术之琴棋书画;以猜灯谜的方式鼓励思考,让孩子们进一步感受到到中国文化的魅力,并引导儿童发现、挖掘、领悟生活中的点点滴滴的文化。通过活动,小朋友们了解三大国粹和四大艺术等传统文化的知识,感受中国传统文化的博大精深,增强孩子们的民族自豪感和自信心。

 
\
    2019年12月21日,“快乐成长,放飞梦想”主题活动之心愿畅享篇——“装载幸福,存储温暖”

 
\  
    心愿是大家心底对未来的美好向往,首先,孩子们开始了心愿漂流瓶制作的第一步,写心愿!千纸鹤在很长的一段时间里一直都寓意着美好,社工带领孩子们学做千纸鹤,让我们借千纸鹤来寄托梦想,承载梦想吧。活动最后,小朋友们纷纷表达心愿,放飞梦想。

 
\
    2020年1月1日,“关爱留守、流动及困境儿童”主题活动之共度佳节篇——“喜迎新年,欢度元旦”

 
\  
    节日属于风俗文化的一种,是一种意识文化层面的刚需。与儿童一起共度佳节,可以与儿童一起发现生活中的美好与温暖,养成对待生活积极乐观的态度。

 
\    
    在元旦这个特别的日子里,为了给留守、流动及困境儿童过一个有意义的新年。社工让孩子们写下新年新目标,开始全新的2020。新年目标写完后,社工带领孩子们一起玩黏土,大家倒是不约而同地做了许多与新年相关的事物,有代表鼠年的小老鼠,有红红火火的中国结,还有……。最后,孩子们把每一个作品都聚集在一起,拼成了最美的祝福。
  
    虽然,本系列服务已经结束,在此祝愿孩子们依然温暖如春,笑靥如花,健康快乐。