Download

资料中心

WOMENS

当前位置:首页 > 资料中心 > 学习园地 > 党的十九大女代表接力宣讲网上行 | 第二十八站:甘肃

党的十九大女代表接力宣讲网上行 | 第二十八站:甘肃

2018-03-19 16:49:27

党的十九大胜利召开后,甘肃省妇联认真贯彻落实全国妇联“百千万巾帼大宣讲”活动部署,以“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”活动为载体,十九大女代表、全省各级妇联干部迅速深入基层一线,与妇女群体面对面交流,零距离宣讲十九大精神,全省妇联系统开展宣讲活动2820场,受众56400人, 同时,省妇联微信、网站开设学习宣传贯彻党的十九大精神专题专栏,精准解读党的十九大精神,并通过图文并茂的多媒体手段反映生动反映基层妇联干部和妇女群众学习十九大精神的体会和贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌。

 

下面,让我们看看十九大女代表们是怎样让十九大精神在陇原大地落地生根的!

 

赵灵英:“小岗位”也要有“大作为”

 
       赵灵英是平凉市崆峒区环卫处保洁公司清扫三中队中队长,从北京参加十九大回来,她就立刻赶赴基层单位,把“冒着热气”的十九大精神及时送到干部群众身边,一场接一场的十九大精神报告会,让她感到充实而快乐。

 

\

 

翻看十九大报告原文,赵灵英认真地向大家讲解:“十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生,树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。身为环卫工人,我们做的事情看似微小,却不可或缺。我们是建设美丽中国必不可少的力量。”

 

“这次参会,你感受最深的是什么?”同事赵彩虹问。

 

\ 

赵灵英笑着回答:“简朴务实的会风,给我留下了深刻的印象。人民大会堂布置得非常简朴,办公用品都是再生材料制成的,驻地的洗漱用品和拖鞋都是能反复使用的。践行绿色环保理念,党中央给我们做出了表率,大家今后也要倡导绿色环保的生活理念。”

 

听完赵灵英的宣讲,同为环卫工的惠小虎表示:“我们很受鼓舞,我们一定要立足岗位、勤劳苦干,为美丽中国建设贡献自己的一份力量!

 

罗晓玲:实现小目标 助力强国梦

 

“罗姐回来啦,什么时候给我们讲讲啊?”跟随甘肃省自行车训练管理中心运动员罗晓玲代表走进训练场,年轻队员们纷纷热情地向她打招呼,想听这位甘肃省最年轻的十九大代表分享参会见闻和感受。

 

\ 

从北京返程后,罗晓玲的日程表排得满满当当。“回来之后,我先在省体育系统内做了十九大精神宣讲,以后计划在我们单位党委组织的宣讲会上发言,还要在全体职工大会上做分享。我的母校、省体育系统内的其他单位也向我发来了邀请。”

 

为更好地传达十九大精神,罗晓玲做了充分准备。自从当选十九大代表后,她就准备了专门的笔记本,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,记下学习的重点内容和自己的理解,现在已经写满了厚厚的一本。“十九大会议期间我反复读报告,越学越觉得报告写得好。我想把自己在会议现场的感受和学习体会分享给大家。”

 

\ 

甘肃省自行车训练管理中心党委办公室主任孟大可是罗晓玲的第一批听众,罗晓玲分享中的生动细节让他印象深刻。“她说十九大开幕唱国歌的时候,唱了不到一半就泪流满面。她作为亚锦赛三冠王、亚运会银牌得主,在大大小小的比赛中多次站在领奖台上唱国歌,还代表中国参加了里约奥运会,但从没有像参加十九大这样激动。”

 

王云平:“钢铁玫瑰”开启新征程

 

党的十九大代表王云平,是酒钢集团宏兴股份公司碳钢薄板厂热轧作业区的高级轧钢指导、钢铁研究院碳钢薄板热轧板研发主任工程师。自从10月27日返回嘉峪关市以来,她已经作了5场大型报告。在车间生产一线,在以自己名字命名的劳模创新工作室,她和工友们多次座谈交流,把党的十九大“好声音”带回一线、带到基层的同时,也不断收获着同事们回馈的“好消息”。

 

\ 

“十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这为我们企业的科研人员指明了奋斗的方向,大家对于企业未来的发展充满信心。”

 

\ 

“十九大报告对加快建设创新型国家做了一系列重要部署,具体到企业的创新工作中,就是要培养造就一大批具有国际水平的高水平创新团队,推动企业创新能力和创新水平的持续提升。”在王云平看来,作为企业一线的科研人员,出成果、出产品,建设高水平的创新团队,不仅在工作室里,更要主动走入市场,积极研发出和市场结合的适销对路的产品。

 

何晓春:做妇幼健康的“卫士”

 

何晓春是甘肃省妇幼保健院产科首席专家,在产科医生的岗位上工作了整整34年,这份工作用她的话来形容,就两个字“紧张”。

 

党的十九大闭幕后,何晓春比以往更忙了,作为党代表,她要履行职责去各单位宣讲十九大精神,作为医生,她要诊治病人。

 

\ 

作为甘肃省妇幼保健系统唯一的十九大代表,作完宣讲报告后,何晓春谈了这些日子赴基层宣讲的感受。她表示,目前甘肃一些县区的产科力量非常薄弱,人才流失严重,急需加强培训。产科是一项需要团体合作才能高质量完成的工作,不能靠单打独斗,整体队伍的素质、能力建设非常重要。

 

何晓春还在两百米高的项目工地上向中建三局西北公司的农民工宣讲党的十九大精神,并就报告中“加强社会保障体系建设”“实施健康中国战略”等与农民工相关的内容作了重点讲解。

 

\ 

何晓春还将继续走进各个单位宣讲,并奔赴其他市州开展医疗帮扶。何晓春说,作为一名党员和十九大代表,“一心向党,尽职尽责”是她的座右铭,也是她以后的人生指南。

 

以上部分女代表宣讲的缩影,只是甘肃“百千万巾帼大宣讲”活动的缩影。在陇原大地上,还上演了并继续上演着很多十九大女代表和妇联干部在宣讲十九大精神活动中的动人故事,甘肃省妇联将继续用百姓喜闻乐见的方式,推动十九大精神走入“寻常百姓家”,走向工厂、学校,走向田间地头……

 \\\\\