Ladies

妇女之家

WOMENS

当前位置:首页 > 组织联络 > 妇女之家 > 妇女之家 > 关于印发《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》的..

关于印发《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》的通知

2013-03-12 15:48:00来源:三亚妇联编辑:winstion
                                                             三妇字〔2012〕48号
  
                    关于印发《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》的通知
 
各镇妇联、各区妇工委:
        按照中央和省关于党群共建创先争优常态化、长效化的部署,根据全国妇联关于建设村、社区妇女之家的工作要求,为进一步推动我市村、社区“妇女之家”规范化建设,提升服务质量和服务水平,推动妇联基层组织建设创新发展,市妇联决定从本文件下发之日起至2013年6月在全市开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动,现将《开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真执行。
                         
   
                                                                                                                                                               三亚市妇女联合会
                                                                                                                                                                   2012年10月18日
    
开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动的实施方案
 
    按照中央和省关于党群共建创先争优常态化、长效化的部署,根据全国妇联关于建设村、社区妇女之家的工作要求,为进一步推动全市村、社区“妇女之家”规范化建设,提升服务质量和服务水平,推动妇联基层组织建设创新发展,市妇联结合我市实际情况,制定全市开展新一轮市级“妇女之家”示范点创建活动实施方案如下:
一、指导思想
坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,围绕党群共建创先争优“共建组织、共建阵地、共建队伍”的要求,通过开展妇女之家示范点建设,促进我市“妇女之家”建设工作的制度化、规范化,不断增强“妇女之家”的凝聚力、向心力以及广大妇女群众的信任感和归属感,更好地服务大局、服务妇女,创新社会管理,使“坚强阵地”和“温暖之家”真正扎根在基层和妇女群众之中。
二、任务目标
2013年每镇、每区至少再创建2个市级“妇女之家”示范点,上不封顶,从中择优上报。示范创建点要按照全国妇联关于“妇女之家”“四有三统一”(即,有固定的活动场所、有开展活动的必要设备、有健全的管理制度、有丰富多彩的活动;统一名称、统一标识、统一标准)的要求,本次示范点创建工作以组织健全、服务到位、工作规范、作用明显、妇女信赖为目标,本着“先规范挂牌、再创新提高”的原则,争取到2013年中,村、社区“妇女之家”示范点建设实现一点一特色,达到村、社区“妇女之家”“一家、一室、一块特色宣传板、一个好带头人、一支志愿者服务队、一套服务制度、一套服务台账和档案、一系列品牌活动”的“八个一”的要求。努力把“妇女之家”建设成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台,全面提升我市村、社区妇女活动阵地建设水平,不断增强妇联基层组织的凝聚力和吸引力。
三、工作程序
    (一)申报。市级“妇女之家”示范点采取申报制。各镇妇联、各区妇工委负责市级示范创建点的选点工作,把基础条件好、辐射功能强的村、社区“妇女之家”推荐为示范点。要填写申报表和达标说明。申报表和达标说明A4纸打印,一式三份上报市妇联,同时发送电子版。申报时间从文件下发之日起至2013年1月31日止。
    (二)审核。市妇联负责示范创建点的审定,对申报示范点的村、社区