Elegant

巾帼风采

WOMENS

当前位置:首页 > 巾帼风采 > 三八红旗表彰 > 海南省三八集体先进事迹材料(2015年)---解放军总医院海南分院护理..

海南省三八集体先进事迹材料(2015年)---解放军总医院海南分院护理部事迹材料

2015-05-20 15:46:00
用忠诚和热血守护南海之滨的白衣天使

 
    自海南分院开诊以来,护理部始终秉承总医院“姓军为兵、服务人民”的办院宗旨,围绕创建一流现代化研究型医院的总体目标,创新管理机制,深化优质服务,狠抓教学培训,打造出了一支待患如亲、技术精湛、朝气蓬勃的护理队伍,被就诊患者誉为“三亚最美的白衣天使”,以良好的形象擎起了医疗工作的“半边天”,展示了总医院人“允忠允诚,至精至爱”的核心价值理念。
    以提升临床护理质量为基础,精益求精推行优质护理服务。圆满完成了门急诊83.3万人次、病房2.8万人次、危重抢救近4000人次的护理工作,始终以总医院护理工作为标杆,结合分院实际建立了《海南分院标准化护理制度管理体系》,完善了护理人力资源管理、护理培训考核、护理科研管理3个系统,规范了病区护理管理、教学管理及专科护理管理,建立了病区安全管理、风险管理标准,制定了专科护理常规,细化了护理工作流程,实现了分院护理与总医院同步发展。推行优质护理服务,开展了特色鲜明、形式多样的护理服务:建立了具有椰海风情的爱心小屋,供患者放松心情、释放压力;成立了医护一体化呼吸康复训练营,开展以“哮喘规范化治疗”、“海南肺结核病的现状与治疗”、“呼吸康复训练操”等系列讲座及宣教活动;成立髋部骨折康复俱乐部,让患者足不出户享受到专业的护理服务;设置了“光明小屋”、护患沟通园地等等。实现了开诊两年来“零差错、零事故、零投诉”。 
    以提高护理队伍素质为目标,投入力量加强专科人才培养。为打造一支素质过硬、作风优良、适应分院发展的护理队伍,护理部坚持规范化、多样化培训,举办护理大讲堂、开设英语角,以各种形式对在职人员进行培训;开展“岗位练兵大比武”系列活动,培养出了一大批技术能手和优秀临床护理教师;建立与院本部交流联动机制,选派护理骨干和新护士赴本部进行专科培训;在岛内首先开设了“伤口护理”、“PICC管理”、“腹膜及血液透析管理”3个护理专家门诊;成立了礼仪培训、静脉输液培训、急危重症护理培训、护士长骨干培训4个培训基地,为本院和岛内人员进行培训,充分发挥了海南分院的技术辐射作用;参加各类学术会议48人次,为分院护理队伍长远发展培养了奠定了坚实的基础。
    以促进军民融合发展为己任,牢记使命拓展为军为民领域。姓军为兵,参与赴“中建南”联合指挥部、航九师、特种大队和27军驻屯昌县训练营地义诊活动,配合完成“核盾-2013”综合演练、蓝天医疗队演习和“南海使命-2014B”实兵演练任务,得到各级首长的高度评价,向全军展示了分院护理队伍的实力与风采。姓军为民,协助24批次专家医疗队赴儋州、保亭、陵水、五指山、琼海、乐东、三亚等市县,开展大型巡诊义诊活动,接诊群众16000余名,足迹遍布海南全省;配合实施“耳聪工程”大型公益活动,为岛内66例贫困耳疾患者成功施行了手术,受到海南省委、省政府的一致认可和海岛人民的高度赞誉。迄今为止共收到锦旗200余面,表扬信500余封。
    以增强科研管理水平为抓手,打造品牌发挥辐射带动作用。组织开展品管圈活动,在第二届全国医院品管圈大赛中获得一等奖;带教进修生100余人,举办了四个海南省继续教育培训班,来自省内多家医院的189名护理骨干参加了培训,充分发挥了我院技术辐射作用。共获省级科研课题5项,专利5项,获经费资助17万元;全军护理学术年会优秀论文三等奖1个,发表SCI论文6篇,统计源期刊论文44篇;主编教育部十二五规划教材《护理技能实训系列丛书》,参编《研究型医院管理学》。11名护理人员当选海南省护理协会副主任委员,在海南省内护理学术领先地位得到了确立。
    以丰富护理人员业余活动为目的,凝心聚力营造和谐文化氛围。建立公众微信平台“海棠花”,宣传具有分院特色的护理文化;定期召开护理人员座谈会,倾听护士心声,为护士解决工作生活中的实际问题,鼓舞了士气凝聚了人心;成立了摄影、科研、礼仪等多个兴趣小组;协助组织了多次联谊活动,切实解决护士的婚恋难题;成立“天韵舞蹈队”,在三亚市“三八”妇女节表彰文艺晚会中,演出舞蹈《白玉兰》,获得好评;在三亚市妇联举办的第七届健身操大赛中,分院一曲《律动青春》将军人的英武之气与女性柔美巧妙结合,引得观众阵阵喝彩,最终勇夺桂冠并获得组织奖。
    长期以来,分院护理队伍用爱心去呵护患者、用耐心去温暖患者,实现了海南分院护理工作一个又一个新跨越。今后,我们将一如既往,为实现“四项使命”而努力奋斗。