BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 基层调研 | 三亚市妇联调研组到海棠区开展破难行动及乡村振兴调研

基层调研 | 三亚市妇联调研组到海棠区开展破难行动及乡村振兴调研

2020-08-05 16:42:00
 
   8月5日上午,为落实省妇联的工作部署,市妇联主席张利带队前往海棠区北山村和龙江风情小镇,开展“破难行动”、家庭婚姻调解机制、乡村振兴和家庭家教家风建设调研。市妇联副主席覃静溪、海棠区妇联主席苏文浪及相关负责同志等参加调研。

\
 
   在龙江风情小镇,调研组一行召开座谈会,与海棠区各村(居)妇联主席近30人座谈,调研组听取了海棠区关于基层妇联改革、家庭文明建设、乡村振兴、家庭婚姻调解、农村妇女“两癌”免费筛查活动等方面的汇报,并提出指导性意见。

\
 
   张利主席对海棠区妇联工作给予充分肯定,并对下一阶段工作提出以下几点意见:

要加大“破难行动”推进力度

   注重加强“两新”妇女组织建设,结合实际情况,在菜市场、广场舞队伍中成立妇女组织,把组织建设触角伸到最基层,更好地服务各领域各行业妇女群众。

要在推动乡村振兴中贡献巾帼力量

   培养妇女创业就业带头人,在疫情情况下,鼓励妇女创业就业,推动各项技能培训班的举办,如种植养殖业等,不断提高妇女参与乡村振兴的创业本领,增加农民收入。

要积极参与家庭文明建设

   建立家庭文明建设示范点,加强家庭家教家风建设,做到点面结合,推动家庭家教家风在基层社会治理中发挥重要作用,营造文明和谐、崇德向善的良好氛围。



要坚持关心关爱,做好维权工作

   关爱农村妇女健康,发动农村妇女积极参与“两癌”免费筛查活动,把关爱送到群众的心坎上,同时针对活动不合理的地方,要加以改进。加大反家暴法宣传力度,维护妇女儿童合法权益。发动巾帼志愿者积极投身关爱服务、环境整治等公益活动,弘扬巾帼志愿服务精神。
 
\


   调研组一行在龙江风情小镇实地调研,入户走访“绿色家庭”示范户。

\

\

\
调研垃圾分类点



\

\

\

▲ 考察垃圾分类宣教中心


\

\
▲ 入户走访



\

 
调研组一行还考察北山村妇女儿童之家建设工作,对北山村“清洁家庭”创建情况进行检查,并指导“绿色家庭”创建工作。
 
\

   张利主席关切询问了北山村困难家庭的帮扶情况,并要求区妇联要结合本职工作迎难而上,联合爱心力量,全力帮扶困难家庭。