BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 今年首个三亚市农村妇女创业就业实践基地挂牌

今年首个三亚市农村妇女创业就业实践基地挂牌

2020-06-12 10:27:31
\
 
   为了深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务的系列重要讲话精神,团结带领广大妇女努力克服疫情影响,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量,6月11日上午, 三亚市妇联在三亚黎乡壹叫养殖专业合作社挂牌三亚市农村妇女创业就业实践基地。市妇联主席张利、副主席覃静溪出席活动,吉阳区妇联主席蒲爱蓉,三亚德航供销电商运营中心相关人员,海南福创餐饮服务管理有限公司传媒总监周雅、三亚黎乡壹叫养殖专业合作社负责人、合作社社员、员工及合作社帮扶的妇女等30多人参加活动。
 
\
   张利表示,开展“三亚市农村妇女创业就业实践基地” 创建活动是三亚市妇联落实习近平总书记重要讲话精神,推进“创业创新巾帼行动”、帮扶妇女创业就业的一项举措,今年市妇联将在各区、各行业深入挖掘和挂牌一批“妇”字号创业就业示范基地,鼓励、扶持妇女创办本地特色企业,促进妇女创业就业,使本地资源优势转化为新的经济增长点,助力三亚经济发展和海南自贸港建设。同时,她希望合作社要稳扎稳打,将基地做好建设好,不但要让基地成为帮扶农村妇女就业的平台,更要带动和帮助更多妇女和家庭实现创业和就业,切实增加家庭收入。
 
\
   此次挂牌活动,市妇联还特别邀请了三亚德航供销电商运营中心和福创餐饮服务管理有限公司相关人员参与活动,为基地与企业建立对接联系,在借力企业的平台拓宽合作社农产品的销售渠道的同时,也帮助企业挖掘本地特色农产品,多方合作互利互惠,确实助力推动基地发展取得实效。苏连妹和社员表示,市区妇联一直以来对基地的发展和建设都给予了极大的关注和支持,此次市妇联基地挂牌,更让这个队伍对做好做大合作社信心倍增,必将努力建设好基地。参加企业代表纷纷表态,作为扎根三亚发展的企业,带动和帮扶本地产业发展义不容辞,将主动结合双方优势,支持基地发展和建设。

 
\
   三亚黎乡壹叫养殖专业合作社共有社员9人,其中女性5人,他们通过采取“合作社+基地+农户”的产业一体化运作,繁育黎族小脚鸡特色品种,推进标准化生产,不但自身增收,还帮助了附近十多名妇女实现就业,间接带动了近500户农户养鸡增收。

 
\
    仪式结束后,张利主席一行前往罗蓬村复评清洁家庭落实情况,入户查看家庭环境卫生,督促吉阳区妇联要扎实开展“清洁家庭”“绿色家庭”“美丽庭院”创建活动及禁塑活动,多措并举,广泛发动群众参与,全面推进各项活动的深入开展,响应农村人居环境整治行动。