BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市举办2019年推进领导干部廉洁家庭建设讲座暨文明家庭、最美家庭..

三亚市举办2019年推进领导干部廉洁家庭建设讲座暨文明家庭、最美家庭好家风宣讲活动

2019-07-05 11:42:30
\
    7月4日下午,三亚市妇联、市监委联合以“树清廉家风·创最美家庭”为主题开展了推进领导干部廉洁家庭建设专题讲座暨文明家庭最美家庭好家风宣讲活动。来自全市各区(育才生态区)、市直机关、事业单位班子领导及部分单位重要岗位科级领导干部的配偶200余人参加了讲座。


廉洁家庭建设(专家)讲座
\
    活动邀请了海南热带海洋学院马克思主义学院院长宁波教授作《弘扬廉政文化  传承廉洁家风》专题讲座。授课中,她结合习近平总书记“三个注重”的重要讲话精神,阐述良好家风对现代领导干部家庭生活、从政立业的重要性,采用视频、图片等形式展示了触目惊心、发人深省的现实案例,说明了不良家风给个人、家庭乃至整个国家带来的危害,阐明了从源头遏制领导干部家风败坏、树立廉洁家风的重要意义和当好“廉内助”的重要性,用古今中外名人廉政自律事例激励广大党员干部家属要用好家风助力好作风、廉家风以正党风。
\\
 
三亚最美家庭故事赏析
    同时,宁波老师还结合三亚市荣获全国、省、市的最美家庭典型故事,与大家分享了高雪根、陈天雷等最美家庭家风故事,传递清廉文明家风正能量。
\
 
发出《致全市领导干部家庭的一封信》
    市妇联主席杜丽银在活动中代表市妇联、市监委宣读了《树良好家风 创廉洁家庭——致全市领导干部家属的一封信》,并希望广大领导干部家庭家属一要树立“家庭助廉”意识,争当“廉参谋”;二要营造“廉洁家庭”氛围,争当“廉管家”;三要弘扬“勤俭促廉”传统,争当“廉内助”。希望他们时刻保持警醒,能勤打“预防针”,用自身公正廉明的言行,教育后代自强自立,发挥好家庭防腐特殊阵地作用,为“树良好家风·创廉洁家庭”而努力。
 
\
    市纪委常委、市监委委员王金玲主持活动,她希望广大家属朋友们通过学习,做到从我做起,从自己的家庭做起,带头把纪律和规矩挺在前面,自我净化、自我革新,坚守清廉家风,以上率下、向廉善看齐,不断提高拒腐防变能力。
\

观看警示教育片
    全体参会人员共同观看清廉中国微电影《心路》,从中接受警示教育。
\
    活动现场参会人员全神贯注、认真聆听,时而拿出手机拍下讲课内容,时而和身边的朋友轻声讨论。会后大家纷纷表示,宣讲活动对于个人学习、家庭学习和在工作中领导干部廉洁家庭建设具有很好的启发和重要的指导意义。
\\\


树良好家风  创廉洁家庭    ——致全市领导干部的一封信

全市领导干部家庭家属:

大家好!清廉是本,平安是福,只有时时警钟长鸣,处处廉洁自律,才能确保全家幸福!

习近平总书记指出:领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。从古至今,诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训等都在倡导优良家风,毛泽东、周恩来、朱德同志等老一辈革命家都为我们做出了榜样。身为领导干部,更应严格执行党的纪律,认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,带头抓好家风,以实际行动诠释“廉洁修身、廉洁齐家”的要求,强化自己与家庭成员的廉洁自律意识,构筑反腐倡廉的家庭防线,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。

“国无廉不安、家无廉不宁”。家庭是幸福生活的港湾,也是预防和抵制腐败的一道重要防线。一个稳定和谐的社会,一个幸福美满的家庭,一个廉洁勤政的干部,离不开每一位干部家属春风化雨般的亲情助廉和潜移默化的守廉影响。由此可见,我们的领导干部家属要时刻绷紧反腐倡廉这根弦,既要当好“家里的廉内助”又要当好“编外的纪委书记”,把好“廉洁家门”,筑牢“防腐后院”,确保干部清廉、家庭清净、社会清新、政治清明。

       一要树立“家庭助廉”意识,争当“廉参谋”。助廉行动靠观念,常吹廉洁“枕边风”,做到“三多三少”:一如既往地支持配偶工作,对他们在事业上多一分支持理解,少一分拖累埋怨;感情生活上多一分温暖关爱,少一分苛求奢望;廉洁上多一份自觉抵制不正之风,少一些以权谋私、收受不义之财。做到“四个不”:不插手配偶工作,不为人情所扰,不公车私用、私车公养、私开公车,不利用干部的职务便利谋取不正当利益。全力营造温馨幸福的家庭氛围,让家庭成员成为领导干部勤政廉洁、恪尽职守的好帮手。

二要营造“廉洁家庭”氛围,争当“廉管家”。常算家庭“廉洁帐”,树立正确的幸福观,倡导科学、文明、健康的家庭生活方式,坚决抵制各种腐败的诱惑,切实把好家门、守住清廉,营造和谐健康的家庭生活氛围。树立良好家风,常念家庭“廉洁经”,充分发挥家属亲情、家庭监督制约作用,提醒自己的爱人、督促家人自觉遵守廉洁自律相关规定,净化工作八小时以外的生活圈、交际圈,及时劝阻或制止配偶不廉洁行为的发生,当好反腐倡廉监督员,守好家庭防线。还要言传身教,用自身公正廉明的言行,教育后代自强自立,引导子女健康成长,为子女树立清正廉明的好榜样。

三要弘扬“勤俭促廉”传统,争当“廉内助”。要大力弘扬社会主义核心价值观,始终保持艰苦奋斗、俭以养德的优良传统,在家庭生活中厉行节约,反对浪费,不慕奢华,倡扬时代新风,摒弃大操大办婚丧嫁娶等活动中的陋习,以廉洁维系家庭,保配偶廉安,让家人放心,让家庭成为亲人释放压力、增添动力的温馨乐园。

致领导干部家属的一封信,只能表达我们良好的祝愿和殷切的期望。而您在一年的365天中,却能时时关心着您的配偶和家庭。为此,我们真诚地希望您能勤打“预防针”,提醒您的配偶守紧廉政门,不能因小利而失去政治生命和家庭幸福;希望您能继续鼓励和支持配偶廉洁奉公、勤政为民,做一个为民务实清廉的人民公仆;希望您能时刻为他们的进步、成功而加油喝彩,为“树立良好家风,争创廉洁家庭”而努力!

最后,衷心地祝愿你们身体健康、家庭幸福、万事如意!

 

 

     三亚市妇联                三亚市监委            

                                    2019年7月4日