BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市政府妇儿工委办开展第十九期“妇女儿童之家”社工相伴系列活动

三亚市政府妇儿工委办开展第十九期“妇女儿童之家”社工相伴系列活动

2019-03-05 09:00:26

     2019年3月2日至3日,由三亚市政府妇儿工委办主办,海棠区政府妇儿工委办和吉阳区政府妇儿工委办协办,三亚星海社会工作服务社承办的社工相伴系列四点半课堂儿童手工活动,相继在海棠区北山村、风塘村,吉阳区南丁村、博后村开展。定期开展四点半课堂服务,免费为村儿童提供课业辅导、兴趣学习等的服务平台,实现学校、村里和家庭无缝对接,解决孩子们在周末无人看管的难题。
    本周主要以儿童兴趣培养为主,课业辅导为辅的形式进行开展服务。儿童兴趣培养的内容有绘画、手工折纸、创意水杯等。通过开展服务,丰富孩子的情感体验,提高孩子的交流沟通能力。无论是独立做手工,还是亲子手工,或是小朋友们的集体手工,其中都不回缺少角色的交流,在过程中孩子会自然设想角色的关系,丰富人际交往经历。
 
四点半课堂之心灵手巧
海棠区风塘村第三期
    为培养儿童的自信心和自我认知,2019年3月2日,四点半课堂之“心灵手巧”第三期在海棠区风塘村妇女儿童之家开展。本次活动共14名儿童参加,其中儿童年龄最大11岁,最小3岁。
\
    “我喜欢画蝴蝶”、“我喜欢画白雪公主”,活动在孩子们的讨论声拉开了序幕。首先,工作人员简单讲述制作“风筝”制作的流程,孩子们认真听着并记下步骤。接着,孩子们选择自己喜爱的风筝进行上色,待完成后,急不可待地向身边的小伙伴展示自己的作品。活动结尾,工作人员带领孩子们在户外放起了风筝,有的自己绕操场跑,有的则一个拿住风筝,一个拉着线往前跑,玩得不亦乐乎。
\
\
\
     通过活动的开展,正确引导儿童动手动脑解决手工活动中遇到的问题,使儿童体验付出取得的成功,感知自己的能力,增强自信。
\
 
四点半课堂之手工小课堂
吉阳区博后村第三期
    2019年3月2日,四点课堂之“手工小课堂”第三期活动在吉阳区博后村妇女儿童之家展开。活动旨在丰富孩子们的课余生活,锻炼孩子们的动手动脑能力,发挥他们无限的想象力和创造力。本场活动吸引了8名孩子们参与,其中孩子们年龄最大11岁,年龄最小4岁。
\
    活动以课业辅导和手工形式进行。结束课业辅导后,工作人员组织孩子们手工折纸。工作人员给每名孩子发放折纸材料,并给在场的孩子们讲解手工折纸的要点和技巧,工作人员在一旁演示、辅助,带领着孩子们用运用自己灵巧的小手,将彩色折纸按照步骤折成爱心和蝴蝶。在过程中,遇到了很多困难,孩子们都在工作人员的手把手的帮助以及互相之间的交流中进行解决。当一件件折纸成品出现在孩子们的手中时,兴奋和成就感都在他们稚嫩的脸上展露,整个活动现场气氛热烈,其乐融融。
\
\
    此活动不仅锻炼孩子们的动手动脑能力,发挥他们无限的想象力和创造力,并且通过手工折纸的过程,让孩子们学会互帮互助的精神。
\
 
四点课堂之儿童艺趣手工
海棠区北山村第三期
    2019年3月3日上午,四点课堂之“儿童艺趣手工”第三期在海棠区北山村妇女儿童之家进行。活动旨在让儿童了解手工活动对自身综合能力和心理健康的重要性。本场活动共吸引了8名儿童和1名村志愿者积极的参与,其中儿童年龄最大为12岁,最小为5岁。
\
\
    小朋友们如期而至妇女儿童之家,积极寻找自己喜爱的课外书进行阅读。在阅读的期间,孩子们互相讨论阅读的内容,进一步提高孩子们课外读物理解能力。在课余时间,孩子们聚精会神的给各自手中的人物相框上色,并互相交流商量,不一会儿原本空白人物相框的图像在孩子们的手上变得色彩斑斓,一个个简单而有创意的手工作品就完成了,孩子们将作品举起来互相展示着,脸上洋溢着幸福自豪的笑容。
\
\
\
    通过活动的开展,手工活动能够培养儿童的观察力、创造力、想象力。儿童会在手工的过程中逐渐养成细心观察周围事物的习惯,越来越精准的抓住事物的特征。儿童从模仿到创作的手工活动,正是创作力不断的过程。在观察现实事物与创造想象事物的过程中,丰富了儿童头脑的联结,创意由此产生。
\

四点半课堂之绘画人生
吉阳区南丁村第三期
    为了提升孩子们的学习能力、观察能力和动手能力,提升其综合素质,为以后更好的学习生活奠定良好的基础。2019年3月3日,四点半课堂之“绘画人生”第三期活动在吉阳区南丁村妇女儿童之家展开。本场活动吸引了9名孩子们参与,其中孩子们年龄最大11岁,年龄最小7岁。
\
    活动一开始, 工作人员带领孩子们回顾了前两期手工活动的成果,重申了活动纪律,帮助孩子们尽快进入活动状态。然后工作人员带领孩子们学习用废旧纸杯做章鱼艺术品,把所需物品发放给孩子们后,工作人员一步一步的演示做法,期间孩子们用心观察,并且自己动手跟着做。在做的过程中,孩子们遇到看不明白的就积极询问,工作人员也耐心地为他们讲解,在大家的共同努力下,一个个漂亮的纸杯章鱼就出炉了,孩子们都惊叹小小的纸杯竟能变得这么艺术,原本普普通通的东西竟变得这么好看!通过这次活动,让孩子明白了做任何事只要开动脑筋,认真、坚持做下去,就会出现奇迹,同时在创作中孩子们也获得更多成就感,对自身有了正确认识,提升了自信心。
\
\
\
    通过这次手工活动,孩子们明白了任何东西都有它自己的价值,我们之所以没有发现,是因为它还没有被开发出来。生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,对于任何事我们都要不抛弃、不放弃,善于观察,敢于动手,让一个个原来看似无用的东西变得有意义、有价值。
 
    本期活动共计服务39人,其中儿童38人,志愿者1人。儿童年龄最大14岁,最小2岁。