BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市政府妇儿工委办开展第十五期“妇女儿童之家”社工相伴系列活动

三亚市政府妇儿工委办开展第十五期“妇女儿童之家”社工相伴系列活动

2019-01-28 17:24:46

   2019年1月26日至27日,由三亚市政府妇儿工委办主办,吉阳区政府妇儿工委办和海棠区政府妇儿工委办协办,三亚星海社会工作服务社承办的社工相伴之“四点半课堂”系列活动,相继在海棠区北山村、风塘村,吉阳区南丁村、博后村开展。“四点半课堂”也是一种教育的好形式,利用儿童们放学或者假期的时间进行学习,儿童能够选择感兴趣的业余课程,既有课业辅导,也有兴趣爱好的学习,对于增强儿童们的兴趣发展,提高综合素质很有帮助,是推进素质教育的有益实践,将过去困扰家长的时间充分利用起来,让家长和孩子体验公益课堂带来的快乐感受。
   本周主要以家庭分享会为主,常规课业辅导为为辅。活动的内容有亲子读书分享会、沟通、家庭教育分享会和知识分享会等。通过各种学习的形式,提高孩子的人际互动能力和社会适应能力,促进亲子间的亲密关系和儿童全面发展,提高儿童的综合素质。
 
一、亲子阅读分享会,海棠区风塘村四点半课堂
 
   为了培养儿童爱阅读、会阅读、乐阅读的习惯。于2019年1月26日上午, “亲子阅读分享会”在海棠区风塘村妇女儿童之家进行。本场活动共吸引了15名和1名家长积极的参与,其中儿童年龄最大为11岁,最小为4岁。

\

   孩子们写完假期布置的课外作业后,便欢快地去挑选自己喜欢的图书,坐在书桌旁津津有味地开始阅读,家长也放下生活的忙碌,与孩子们一起遨游书海,享受着这安静的时光。接着,工作人员引导孩子们互相分享所阅读的书籍,感受阅读所带来的满足感。最后,对于培养孩子们阅读习惯,工作人员通过制定假期阅读时间的形式让孩子们慢慢养成阅读的习惯,并爱上阅读,而不是非要等到孩子识字的时候才需要培养阅读习惯。

\
   
   通过引导儿童学会阅读,并向家长宣传亲子共读的好处,促进亲子间的亲密关系,以及培养孩子养成良好的阅读习惯。

\
 
二、“一路有你”,吉阳区博后村四点半课堂
 
   为了培养儿童的团结协作能力和反应能力,2019年1月26日上午,“一路有你 ”四点半课堂在吉阳区博后村妇女儿童之家开展。本次活动共9名儿童,最大的12岁,最小的6岁。

\
   本次活动以课业辅导和互动游戏等形式开展。首先活动一开始,在社工帮助和指导下有序地完成各自的作业,有先完成作业的小朋友们则有礼貌地在一旁看课外读物,还有高年级的辅导低年级的小朋友,也有些小朋友在一旁玩积木。课业辅导结束后,社工开始组织儿童们游戏环节。“捉手指”游戏,这个游戏旨在培养儿童的专注倾听能力,大家积极参与到活动中来并完成了任务。再者,在“群龙取水”游戏鼓励儿童们勇敢协助、互相信任,通过队友的协助,脚不出线,身体不接触地面,获取前方一定距离的水。最后,在抢凳子的游戏中,大家通过自己的努力赢得本次活动最佳称号,在游戏找到了乐趣。

\
   
   四点半课堂在对儿童进行课业辅导的同时,对培养儿童耐心细致的习惯和团结协助能力的开发都有着非常重要的作用,小游戏的开展,奖品的设置,都能调集小朋友们的活动积极性,不仅让儿童仅仅是玩乐,更是让儿童在玩中学、学中玩,寓教于乐,能够达到培养团结协作能力和品格教育的双重目的。

\

三、家庭感恩教育分享会,海棠区北山村四点半课堂
  
   为了帮助孩子把握感恩的度,以及培养孩子的感恩和感恩意识。于2019年1月27日上午, “家庭感恩教育分享会”在海棠区北山村妇女儿童之家进行。本场活动共吸引了9名儿童和1名家长积极的参与,其中儿童年龄最大为10岁,最小为5岁。

\
   
   活动开始前,孩子们积极寻找自己喜欢的课外书进行阅读,增加个人的阅读量。活动开始,孩子们一起玩起了热身游戏“解手链”,在游戏的过程中可以寻求他人帮助,除了培养孩子们学会动脑思考问题之外,同时让孩子明白到知恩的道理。接着,以“感恩”为话题,在工作人员的引导下,孩子们做起了水果拼盘。然后,孩子们纷纷给自己的作品起了名字,有的叫“心的感觉”,有的叫“感恩的心”,还有的叫“父母”等。活动结尾,孩子们一起分享了水果。

\
\
   
   感恩是每个人都应当有的基本道德准则,是做人的基本准则,做人的最起码的修养,是中华民族的传统美德。通过此次活动的开展,帮助孩子们树立了正确感恩观。使孩子们学会知恩、感恩的同时也学会了感激他人。

\
 
四、“互换快乐”知识分享会,吉阳区南丁村四点半课堂
 
   为了培养儿童的分享精神和思维能力,2019年1月27日上午, ”知识分享会在吉阳区南丁村妇女儿童之家开展。本次活动共8名儿童和1名志愿者参与,其中儿童最大的12岁,最小的5岁。

\
   本次活动以课业辅导和游戏互动等形式开展。首先活动一开始,在社工和志愿者的指导下有序地完成各自的作业,社工和志愿者在一旁辅导小朋友们解读课外读物。课业辅导结束后,社工开始组织儿童们进入到游戏环节。首先,开始“手指魔术”的表演,这个游戏旨在培养儿童的专注观察能力,通过利用手指的物理顺序,形成神奇效果。并以“群龙取水”游戏鼓励儿童们团队协助、互相信任。将8位儿童分为两组,脚不超过起点,并且身体不接触地面的情况下,通过队友的协助,获取前方一定距离的奖品。最后,大家一起玩抢凳子的游戏,随着音乐的响起,大家围着凳子跑动起来,歌词唱出的瞬间坐下,依次减少人数,最终剩下一人获得胜利,这个游戏训练了儿童专注倾听能力和反应能力。

\
 
   课外阅读在符合儿童兴趣的同时,还可以增加儿童的知识储量,小游戏的开展,可以调集小朋友们的活动积极性,并且在游戏中训练儿童的学习模仿能力和团队协助能力,更是让儿童在玩乐中得到学习,能够达到潜移默化的培养儿童团结协作能力和品格教育的双重目的。

\

本期活动共服务44人,其中家长2人,志愿者1人,儿童41人。其中儿童年龄最大12岁,最小4岁。