BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市妇联携手中国书画名家寒石走进华丽村儿童之家开展美育教育活动

三亚市妇联携手中国书画名家寒石走进华丽村儿童之家开展美育教育活动

2018-12-21 15:34:10
\

    为传播、弘扬中华传统文化,使乡村孩子们近距离感受中华传统书画艺术魅力,12月19日上午,三亚市妇联、三亚天之涯美术馆联合邀请正在三亚举办“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展(三亚展)”的中国著名书画家、文房四宝专家寒石教授走进天涯区华丽村儿童之家(华丽小学)开展公益讲堂活动。

\

 
 
 

市妇联主席杜丽银代表主办单位致辞,

欢迎寒石教授一行
\

 
 
 
 
    市妇联一直在积极探索,全方位推进“儿童之家”建设,助力“儿童之家”文化、艺术特色发展。此次寒石教授一行走进华丽村儿童之家,既帮助孩子们提升书画水平,领略传统文化艺术魅力,又帮助我们把“儿童之家”书画艺术活动提高到一个新的层次。
 
 
 

公益讲堂进行时

 
 
 
\

      讲堂上,寒石教授从汉字的流变说起,深入浅出地从毛笔书法的书写工具、执笔姿势、基本笔画等几个方面给大家进行了认真的讲解,边讲解边示范,并走到孩子们中间,手把手地进行指导。

现场指导

 
 
 
\

\
\
\
    此外,寒石教授还特别讲了如何选帖、临帖,强调中小学书法教学必须注重基础、注重规范等。看到这里有这么好的教师和教学条件,孩子们对书法又如此着迷,寒石教授亲切的鼓励大家:“要珍惜良好的机会,做到起点高、路子正、选的准、基础实,写好中国字,做好中国人,并通过书法这一媒介更加全面深入地了解中国文化,爱上中国文化,和中国梦联系起来。”他还鼓励孩子们能积极参加“全国中小学书法进课堂书法大赛”,多和全国的书法爱好者交流,并将自己最新出版的《寒石书中华名城赋》和《走进寒石》赠送给学校。

\
 
 
 

参观、交流

 
 
 
\
 

\   
    寒石教授一行还兴致勃勃地观看了学校师生书画作品,并与学校负责人关于青少年的书法教育进行了交流。公益中国文化艺术研究院执行院长司家海,驻市某部队原司令员房国平,著名女画家、天之涯美术馆馆长樊萍,著名书法家鲁吉光等人出席了当天的活动。

 
 
 

书画家们现场创作、指导

 
 
 
\
 

\
\

★寒石教授简介★

 

    寒石教授是当代中国集书法创作、书法教育和书法理论于一身的著名专家学者,书法作品在全国全军获奖百余次,在原解放军艺术学院从事书法教育几十年,培养的学生有全国各级书法家协会会员300余人,他们活跃在全国全军书画艺术的舞台和全军基层文化活动的一线,用真诚的笔墨情怀书写着军旅大爱人生。寒石教授还是中国文房四宝协会会长,也是“中小学书法进课堂”的积极倡导者、推动者和践行者。不仅参与了教育部《关于中小学开展书法教育的意见》起草工作,还在该文件下发后的第二年,就将“全国文房四宝博览会”更名为“全国文房四宝博览会暨全国中小生书法用品博览会”,并担任了两届全国中小学书法进课堂书法大赛评委会主任。