BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市政府妇儿工委办开展第六期“妇女儿童之家” 社工相伴系列活动

三亚市政府妇儿工委办开展第六期“妇女儿童之家” 社工相伴系列活动

2018-11-26 11:04:24

  2018年11月24日至25日,由三亚市政府妇儿工委办主办,吉阳区政府妇儿工委办和海棠区政府妇儿工委办协办,三亚星海社会工作服务社承办的社工相伴兴趣互动小组活动走进吉阳区南丁村,博后村和海棠区北山村,风塘村。本次活动主要以为儿童兴趣为切入点,通过各种形式培养儿童养成良好的兴趣互动。     

24日上午,三亚市政府妇儿工委办专职副主任魏天琳及工作人员分别到吉阳区的南丁村、博后村检查购买妇女儿童之家社工服务项目工作开展情况,通过听取在场社工汇报、查看档案资料、与家长及村民代表谈话等方式了解项目进展和资金使用情况,掌握购买社会服务工作动态,及时研究解决推进工作中出现的问题和困难。     

“亲子小实验 科学大世界”—南丁村科学兴趣小组开课啦

2018年11月24日上午,“科学小实验,科学大世界”科学兴趣小组第一节在吉阳区南丁村妇女儿童之家开展。本节小组参与儿童16人,家长7人,志愿者3人。本节小组旨在让组员思考和了解“结晶发热”现象,并利用“人造雪”和“滴水成冰”科学小实验来让儿童更加直观了解“结晶发热”现象。

  活动伊始,首先,家长和志愿者一起辅导孩子写作业,帮忙孩子解决课业难题。其次,通过“你比我猜”游戏互动和组员进行互动,消除陌生感让活动氛围更加活跃。

  接下来,社工带领组员进行科学小实验,社工通过示范和讲解演练“滴水成冰”结晶发热的实验过程,组员相互合作完成实验,“社工姐姐,我感受到发热哦!好神奇”,实验中组员们玩的不亦乐乎。最后,组员们在科学实验中感受到快乐,体验动手完成实验的成果,加强了组员的动手能力和专注力,感受科学所带来的乐趣。

  组员在活动结束后表示“这些小实验很意思,很期待下一次的小实验”。本次小组活动以家庭为单位,选取儿童感兴趣的科学小实验,通过玩转各种科学小实验,观看实验过程与参与实践中学习到更多有趣的科学知识,寓学于乐,寓教于乐,让组员们以科学为伴,提高学习兴趣在轻松愉快的氛围之中有所收获。

海棠区风塘村开展“因趣而聚,童你成长”儿童兴趣小组

  少年儿童是祖国的未来和希望,为进一步促进儿童之间的友谊,加强儿童之间的伙伴意识,团队合作能力,2018年11月24日上午,“因趣而聚,童你成长”儿童兴趣小组在海棠区风塘村妇女儿童之家开展。本次活动共参与人数11人,其中儿童10人,家长1人。

  活动一开始,先由社工带领儿童们组成小组,建立小组契约,玩热身游戏《松鼠与大树》与《老鹰捉小鸡》。“我要当老鹰,我要当老鹰。”儿童们一个一个的热情非常高涨,通过热身游戏的开展打破孩子们之间的隔阂,消除彼此之间的陌生感。  

  接着让儿童们进行手工的创作,儿童们根据自己所选择的手工作品,对着成品图,和身旁的小伙伴们一起制作,社工在此期间教导儿童要互帮互助,彼此之间要分享,一同在团结友爱的氛围下成长。

 “社工哥哥,社工姐姐,我做好了,我要拿回家给爸爸妈妈看。”一位做完的儿童兴奋的向社工展示自己的作品,社工对此给予了表扬赞许。

吉阳区博后村开展“快乐旅程”儿童成长小组

  儿童自出生就肩负着使命,他们要成为合格的社会人,而人类社会中存在大量的知识和技能,作为一个合格的社会人,必须要掌握基本的知识和技能。儿童需要通过不断的学习的条件和机会,也就是成为社会和家庭的责任和义务。再者,让儿童们表达、学会讨论、学会思考、学会倾听、学会评价。在农村,很多孩子放学后就是看电视、玩游戏,生活比较单调、比较乏味,和村里面的其他小朋友接触较少。

  为了培养他们的合作意识,提高他们与他人交流与沟通的能力和技巧,增强他们的自信心和让他们学会尊重他人,从而使得他们能够更好的学习和与他人相处。2018年11月24日上午,“快乐旅程”儿童成长小组第一期在吉阳区博后村妇女儿童之家开展。本次活动共有12人,其中儿童9人,家长志愿者3人。其中儿童中年龄最大11岁,最小4岁。

  在活动正式开始前,由社工带领大家进行热身暖场小游戏--——“爱的抱抱”——孩子们轮流自我介绍并记住小组内所有小伙伴的名字,前几位小朋友介绍时由于羞涩声音较小,在社工和家长的鼓励下孩子们也开始活泼起来,声音也越来越洪亮,渐渐打破成员间的陌生感,初步建立了成员间的凝聚力和归属感。

  在进行我们的串珠环节时,首先由社工讲解今天串珠的内容-杯垫以及成品的展示,并征询大家想要做什么款式的杯垫。孩子们跃跃欲试,六边形、圆形等等选择丰富。

海棠区北山村之儿童物理科学实验小组开课了!

为了能够让儿童肯定自我优点,提升自我认知、识别问题、分析问题以及解决问题的能力。于2018年11月25日上午,“科学中玩乐,玩乐中成长”儿童小组在海棠区北山村妇女儿童之家开展。本节活动共有18名儿童参与,其中最大的10岁,最小的5岁。

  本次儿童成长小组共有4节,主要是让组员动手操作物理实验,帮助儿童在有趣的小组中肯定自身的有点优点,树立个人的价值观、人生观,引导积极的群体价值取向,帮助建立健康的互助朋辈支持网络。

  而本节的内容为:组员认识、小组内容的介绍以及组员的期望、物理实验操作、分享与总结。在操作物理实验过程中,“社工姐姐,我们组的自制小登台已经做好了”,“社工姐姐,我的反冲小车也做好了”,接着其他组员也纷纷展示团队做出的作品,并与队友一起分享作品使用了哪些物理原理。

  本节小组首节获得圆满成功,组员们都期待下一节有更好的突破,并通过这4节的物理实验操作,掌握许多物理的小知识。通过搭建一个交流互动的平台,让儿童们体验亲手动手的快乐,促进其知识的成长。

  本期活动共64人参与,其中儿童50人,志愿者3人 ,家长8人,家长志愿者3人。参与者最大11岁,最小5岁。