BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市政府妇儿工委办开展第四期“妇女儿童之家” 社工相伴系列活动

三亚市政府妇儿工委办开展第四期“妇女儿童之家” 社工相伴系列活动

2018-11-12 15:19:38

2018年11月10日至11日,由三亚市政府妇儿工委办主办,吉阳区政府妇儿工委办和海棠区政府妇儿工委办协办,三亚星海社会工作服务社承办的社工相伴主题活动关注女性健康走进吉阳区南丁村,博后村和海棠区北山村,风塘村。活动旨在为通过各种形式为女性宣传健康知识,增强女性健康意识。


\

 

 


“关爱女性健康”——南丁村开展女性健康宣传活动

 

在农村,绝大多数女性都是起早贪黑地劳作,却很少关注自己的身体是否健康,为了增强女性的健康意识和自我保健能力,养成良好的生活方式等。2018年11月10日上午,“关爱女性健康”宣传活动走进吉阳区南丁村。

 
\

 

活动开展之前,为了照顾部分的女性需要照顾孩子的问题,志愿者为孩子进行课业辅导减轻女性对子女的课业辅导压力的同时让参与活动的女性没有后顾之忧。在课业辅导中,志愿者认真的检查每一位孩子的作业,对于没有带作业的孩子进行课外辅导。


\

  

接下来,社工带领大家进行破冰小游戏——“桃花朵朵开”,“我为人人、人人为我”。游戏旨在提高在场女性的注意力和反应力,打造团队配合意识和归属感,拉近团队的距离。

 

\
\

游戏惩罚:跳舞

 

\
我为人人,人人为我

 

欢乐又有趣的游戏结束了,接下来进行到知识讲解环节,社工用通俗易懂的语言、结合宣传册向大家讲述女性常见的乳腺癌、宫颈癌等疾病的病因、如何预防等,使得大家对女性健康知识有了全新的认识和了解。最后,社工就如何预防乳腺癌等问题进行提问,参加竞答人员都能快速正确的回答问题,社工对答对的人进行奖励油,洗衣液,牙膏,香皂等礼品,鼓励大家积极参与,活动氛围浓厚,得到大家的欢迎。


\

 

活动最后,在社工的带领下已经做完课业的小朋友和参与活动的女性即兴表演“唱歌”,得到大家阵阵掌声,活动在欢声笑语中落下帷幕。

 

\

\
即兴表演

 

 

海棠区风塘村关爱女性健康权益

宣传活动

 

健康生命之本,我国农村女性因其家庭分工、经济、文化水平等条件的限制忽视自身健康问题,没有定期检查两癌或是在发现身体不适时没有重视其健康问题。本次活动旨在为了宣传女性健康,关注农村女性两癌问题,维护女性健康权益。
 

\

  

活动主要以宣传和手工相结合方式,为风塘村女性宣传健康知识,维护女性健康。为了消除参与成员之间的紧张感,吸引成员参与兴趣。让参与女性能更快的融入活动的氛围中。活动开始第一环节是手工制作,为以手工丝网花的制作为切入点,在制作丝网花的过程中,参与成员逐渐放开,没有了紧张感和拘束感,这时由社工抛出女性月经问题等有关女性健康话题,成员们在边制作丝网花边聊有关于女性身体常见健康问题,以及有哪些小妙招如何预防身体健康。为了引起女性对于自身健康的重视以及给参与成员宣传有关女性健康的一些常识,活动的第二环节是健康知识讲解,由社工给参与女性发放有关女性乳腺癌、宫颈癌和月经问题等几种常见疾病病因及如何预防的宣传册子。在活动中妇女们都认真听讲,并且自动组织一场知识竞答赛,答对者有小礼品。


\

\
 

本次活动以手工与宣传的形式相结合,这样的形式不仅能维护女性健康权益,提高女性健康意识,同时还能传授妇女手工技能,给她们的生活增添小乐趣。


\

 

 

 

“关爱女性健康权益”—吉阳区博后村开展女性健康宣传活动

 

时代的发展,社会的进步,已经把现代女性推上了时代的潮头,他们承受着生活、工作以及情感的三重压力,再加上女性自身的生理特点,她们受到各种身心健康的困扰。理想与现实的交错,事业与家庭的冲突,油盐酱醋的拖累……让女性的健康状况堪忧。而更令人遗憾的是,很多女性或是忙于事业无暇顾及,或是缺少基本的健康知识而人有疾病不断加重,甚至夺取她们美丽的生命。本次活动为了宣传女性健康知识,提高女性对健康方面的意识,预防疾病发生。
 

 

\

  

本次活动以健康知识宣传+知识竞赛的形式展开。活动前社工向前来参加的妇女发放“关注女性健康权益”宣传手册,详细介绍了常见的困扰女性健康包括两癌在内的几类疾病,从如何发现、如何预防等方面进行科普,做到早发现、早诊断、早治疗。


\

  

参与的女性都对宣传手册进行了仔细的翻阅,在他们基本了解了女性健康知识后,社工展开了知识竞赛对她们进行测试,绝大部分女性都能对社工提出的问题进行解答,其中更有两位阿姐并列摘得冠军。活动后,参与的女性对此次活动赞不绝口,并希望社工以后多开展此类活动,并承诺带动其他姐妹一起前来参加。


\

 

 

 

“健康女性,魅力北山”——女性健康权益维护宣传活动

 

为维护广大妇女的健康权益,进一步增强广大妇女低抵御重大疾病风险的能力,保障女性身心健康。第四期妇女儿童社工服务之“健康女性,魅力北山”之女性健康权益维护宣传活动在海棠区北山村妇女儿童之家进行。
 

\

  

本次活动共设计两个环节,分别是发放女性健康宣传册子和体验油画之关注自身健康。


\

  

首先,社工向在场的参与者发放女性健康宣传册子,并介绍册子上面的内容,让参与者更能理解本次活动普及的健康生活知识。其次,社工教参与者们学习如何描绘油画,并引导参与者需耐心去描绘油画的各个组成部分,就像人身体的各个器官一样,唤起参与者对自己身体的关注及关爱,并树立科学的健康理念,促进健康素质的提高,更好地展现女性健康、亮丽的风采。最后,活动在大家分享自己个人作品的喜悦中落幕。


\

  

通过活动让妇女认识到了参加“女性健康权益维护”的益处,让她们提高了对自身健康的关注度和防范意识。且对维护妇女儿童合法权益、普及正确健康生活理念、指导妇女群众正规就医也起到了良好的作用。  


\

\

  

本期活动参与人数共有66人,其中,儿童27人,妇女35人,志愿者6人。