BasicalWork

妇联动态

WOMENS

当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联要闻 > 三亚市政府妇儿工委办开展第三期“妇女儿童之家” 社工相伴系列活动

三亚市政府妇儿工委办开展第三期“妇女儿童之家” 社工相伴系列活动

2018-11-06 08:50:20

2018年11月3日至4日,由三亚市政府妇儿工委办主办,三亚星海社会工作服务社承办,吉阳区妇儿工委办和海棠区妇儿工委办协办的四点半课堂活动走进吉阳区南丁村,博后村和海棠区北山村,风塘村。活动旨在为推动未成年人思想道德建设,进一步深化未成年人社会主义核心价值观教育和实践并帮助孩子们快乐学习,认真完成课后作业。

“彬彬有礼讲文明”—吉阳区南丁村
四点半课堂礼仪活动

在儿童的德智体美劳全面发中,“德”意味着“素质教育”体现在文明礼仪中。为引导南丁村儿童学习基本的礼仪常识,2018年11月3日,“彬彬有礼讲文明”四点半课堂礼仪培养活动在吉阳区南丁村妇女儿童之家开展。

  活动内容以课业辅导及礼仪养成为主,通过“社工相伴乐成长”课业辅导、“自我介绍”礼貌游戏体验、“创意绘画知礼仪”绘画分享及知识问答等多种方式组成,为参与的孩子们营造轻松、欢乐的学习氛围。

  孩子们早早的拿着作业来到妇女儿童之家,社工与志愿者一起为孩子进行课业辅导,和孩子一起解决课业难题,避免孩子在家里无法集中注意力导致作业效率低的问题出现。

课业辅导后,社工带领孩子们进行礼仪养成环节,孩子们在社工的指引下,体验自我介绍游戏,让孩子在游戏中学会如何运用礼貌用语向他人介绍自己。

 

在最后的绘画创作中,孩子们纷纷选择自己喜欢的文明主题用彩色蜡笔在素描纸上涂色,孩子们一边在画纸上涂绘一边讨论。一名孩子说:“我选择的是两个人相互握手,因为是好朋友所以要友好相处。”另一名孩子说:“我这幅画画的是一群小朋友在捡可乐罐,除了对人要有礼貌,还要保护好境。”还有的孩子说:“我要做有礼貌的好孩子,见到大人要打招呼说你好。”同时还在现场拉着志愿者哥哥进行示范。 渐渐的,一幅幅色彩鲜明、形式活泼的作品在孩子们的巧手绘画下得以展现。

儿童这一时期是生理、心理急剧发展与变化的重要时期,也正是接受良好的品德教育和行为习惯养成的最佳时期,社工根据儿童这一阶段的年龄特点,采用创意绘画的方式,避免传统的讲座模式,让儿童有更强的参与感,给儿童传授基本的文明礼仪知识,养成良好的行为习惯。

“学礼仪,童你友约”—海棠区风塘村
四点半课堂活动

礼仪是维系人际交往的准则,孩子的未来在于教育,而在儿童教育中,其生活礼仪、行为习惯的教育是培育儿童素质教育的重点。为了培育儿童文明礼仪意识,于2018年11月3日,四点半课堂之“学礼仪,童你友约”在海棠区风塘村妇女儿童之家开展。

上午,风塘村妇女儿童之家迎来一群活泼可爱的孩子们,听到社工要过来 孩子们一大早拿着课本到妇女儿童之家,活动一开始社工就为孩子进行课业辅导,帮助孩子解决课业难题。

课业辅导后,社工带领孩子进行礼仪培养环节。首先,为了引出本次活动的主题,第一环节首先是社工让儿童自我介绍,相互认识,同时社工与其他小朋友可纠正其问礼仪。随后社工通过为小朋友讲解日常文明用语、文明行为习惯以及学校礼仪,让小朋友了解文明知识。

  最后为了巩固儿童对于文明礼仪知识,第三环节进行的是文明知识小竞赛,将小朋友们分成两组,由社工提问,答对较多组数的小组获胜,胜利的小组可得到小礼品。

  本次活动将用情境剧的方式将文明礼仪生动形象的展现在儿童面前,让儿童能在情境中学习到文明礼仪,感受到文明礼仪就在身边。

“文明礼仪在心中”—吉阳区博后村
四点半课堂活动

“为人子,方少时;亲师友,习礼仪”。中国自古是礼仪之邦,重视从小对孩子的礼仪教育。为激发广大儿童在学习生活中“知礼、学礼、懂礼、用礼”,2018年11月3日,“文明礼仪在心中”四点半课堂在吉阳区博后村妇女儿童之家开展。

  一早,社工还未到,便有孩子在活动室认真地学习做作业。“社工哥哥,这题怎做?”孩子们充满期待地问道,社工对孩子们的课业难题一一进行了细致的解答。在课业辅导后,社工为孩子准备了文明礼仪教学。首先是引导孩子们畅聊文明礼仪,发表自己的看法;社工给孩子们介绍学校、家庭和共众场合的礼仪,教小朋友咏唱各种文明礼仪童谣,还时不时吸引了窗外路过的叔叔阿姨的目光。

  随后,以情景模拟巩固孩子们对文明礼仪的学习,在整个过程中,孩子们个个争先恐后,希望能展现自己。通过这种角色扮演的方式,让孩子们在实践中很好地领会到了文明礼仪的重要性。

最后,孩子们发表了自己对今天活动的看法,表示自己回家要对爸爸妈妈说辛苦了......从今以后要做一个讲文明、知礼仪的好孩子。社工也对表现良好的孩子们给予礼品奖励,小朋友恋恋不舍向社工哥哥表示了告别。

“天天讲文明,礼貌伴我行”——海棠区
北山村四点半课堂活动

文明礼仪是中华民族的传统美德,为进一步加强儿童的文明礼仪教育,让儿童学习礼仪,展示礼仪。2018年11月4日,“天天讲文明,礼貌伴我行”四点半课课堂活动在海棠区北山村妇女儿童之家开展。

  本次活动以儿童围绕“文明礼仪”主题充分发挥想象,描绘出一幅幅寓意深刻作品。在绘画的过程中社工向儿童介绍图画中的文明礼仪内容,进而培养儿童在日常生活中争做一个"讲文明,讲礼貌"好孩子。

  活动一开始,社工根据小朋友所选图画的内容,教导小朋友在今后的生活中讲文明,讲礼貌,例如不要随意乱刻乱画,过马路要走斑马线,在学校要与同学和睦相处等。并在小朋友画完后让小朋友向大家展示自己的作品并介绍图片内容,以此来巩固儿童的礼仪知识。

  “社工哥哥,我画好了,我这个的内容是要做一个文明礼貌的孩子,坐公交车的时候要让爷爷奶奶先上车”。小朋友纷纷展示自己的绘画成果,社工对表现良好的小朋友给予表扬称赞。

  本次文明礼仪活动的开展,使儿童对基本文明礼仪有了更具体的了解,并促使儿童将良好的文明礼仪行为运用到实际的学习和生活中去

  本期活动参与人次76人,其中,儿童72人,年龄最大12岁,最小3岁。志愿者4人。