Children

儿童园地

WOMENS

当前位置:首页 > 儿童园地 > 健康宝贝 > 关于儿童注意力不集中的心理学解读

关于儿童注意力不集中的心理学解读

2017-11-15 16:32:47
从心理学的角度来说,孩子注意力不集中至少存在以下几个方面:

1、对学习身份的适应不良:孩子上小学前,他的学习的主要身份是以玩耍,一旦上了小学,就被要求有学习的表现和态度,于是第一个心态就是抵抗,只要与课程学习有关的内容就会动来动去;

2、对压力的反映:孩子上了小学就有了成绩的比较,父母对孩子会有一种期待和要求,而孩子心态还没有调整过来,却发现父母的态度变了,于是会通过肢体的语言来反抗。特别是父母不快乐的家庭,越是背负着家族希望的孩子,这种倾向就越强,他是在抗拒;

3、注意力被破坏:在注意力形成的婴幼儿时期,由于抚养者不恰当的教育方式,破坏了孩子专注力的形成(这种现象在现在家族教育中十分普遍)。

4、孩子在学习过程中曾遭遇批评或打击等创伤性的经历,失去了学习的兴趣。

\

 

 

从教育学角度来说,一般有以下几个方面:

 

1、老师课上得不够生动、活泼,无法吸引孩子;

2、孩子已经听懂,但老师为了照顾不会的同学多次重复,孩子产生不耐烦;

3、孩子完全无法理解老师所讲的内容;

4、老师经常拖课、抢课,所学学科过于单调,孩子对学习失去兴趣;

5、孩子不喜欢给他上课的老师。等等

 

从生理学的角度,主要是由于脑功能轻微缺损引起的注意力缺乏障碍。

 

它有五大表现和二大类型。

 

五大表现:

 

1、注意力时间短,课堂上少于5到10分钟;

2、多动:手脚毫无目的的乱动,有多余动作。多动反映出大脑不能进入学习状态,不兴奋;

3、冲动:不能等待、人际关系有冲突、幼稚、不能预测未来,不能为大需要推迟现在小需要;

4、唤醒不足:上课发呆发困,效率低,不闹,注意力集中在内部的观念上,写作业拖拉、磨蹭,学习不能连续加上,经常中断,没有时间感。至少有10%到15%的注意力缺损障碍儿童活动不多,特别是女孩子。上课时从外表上看来很安静,实际上却在开小差了。

5、角色扮演失控:情绪不稳定,缺乏控制力和克制力。在游戏中,他们不关善于与人合作,在和同伴交往时,不讲礼貌,责怪别人,没有谦让,所以没有人喜欢与他们相处。久而久之,他们会变得更加孤僻自卑。

 

总之这类的孩子就象失控的刹车,横冲直撞、我行我素、失去方向。他们的自我控制机制失灵,完成学习任务时不知有下一步,不知下一步要做什么。这并不是说他们缺少做事情的意识和知识,而是指他们在不知不觉中就会将学习的执行能力丢失掉,他们会不在经意中被现实的各种有吸引力的刺激所分心。

 

据统计,中国大约有5%的中小学生患有这一障碍。

 

诊断标准:

 

注意力缺损的表现ADD(符合其中六点并保持六个月以上):

1、在完成作业或其他任务时,经常不能注意细节,常犯粗心的错误;

2、在游戏和完成任务时,难以集中注意力;

3、经常不听或根本不理睬别人对他讲话;

4、不能遵守其他人的指令或不能完成学校的作业、值日等琐碎任务;

5、经常难以对任务和活动进行组织(不能做出计划);

6、在要求付出心理努力的学校课业和家庭作业方面,经常难以投入;

7、经常在家中或学校丢失与学习有关的物品;

8、容易被与当前无关的刺激所分心;

9、在日常活动中,经常丢三落四。

 

多动、冲动的表现ADHD(持续六个月以上4条以上)

 

1、在座位上经常手脚动个不停

2、在被要求坐好的场合或上课时,经常离开座位

3、不合时宜的乱跑乱攀(到青春期后,可只表现为主观感觉上的烦燥不安)

4、在游戏活动中经常难以安静的参加

5、所提问题没说完时开始抢先回答

6、在集合或游戏中,难以按顺序等待

 

混合型的ADD与ADHD符合六个月以上,各六条和四条后为混合型。

 

心理学为什么能够改变注意力

 

心理学行为治疗理论指出孩子的注意力问题是父母与孩子互动的结果

精神分析理论指出注意力问题是孩子与父母沟通的一种方式

因此改变的方法就是替换一种新的沟通模式,然后学习新的学习习惯。

认知流派认为是孩子的认知引起了注意力问题,因此改变的方法就是改变孩子的认知

 

改善注意力不集中的心理学方法

 

1、注意力不集中是因为孩子脑海中有很多声音或者说想法,这些想法和声音没有办法让孩子安静下来。因此如果要想让孩子的注意力提升就必须让孩子的大脑先安静下来。最好的办法就是与孩子沟通,宣泄孩子的能量。

 

2、注意力不集中是因为孩子的习惯不好,很多习惯会分散孩子的注意力。最好的做法就是留意孩子学习时候的状态,减少不必要的习惯。

 

3、注意力不集中是因为孩子带有情绪,那么就需要和孩子谈谈这个情绪是因为学习呢还是其他方面,慢慢与孩子沟通,化解她的情绪,这个有点复杂了,重点是情绪管理。

 

4、注意力不集中根据对象的不同,程度是不同的,因此在解决这个问题的时候,就一定要与对象结合在一起进行训练。

 

5、注意力不集中是孩子反抗的一种方式,那么我们就需要看先看看孩子,看孩子为什么反抗,可不可以换种方式反抗。

 

6、注意力不集中是孩子在用这样的方式引起家长们的关注,与家长沟通。那么就需要问问家长你平时与孩子沟通的时间和内容了

 

7、注意力不集中还和孩子的成长环境相关,看看孩子的成长环境中是不是有经常打扰孩子集中注意力的事情,比如吵杂的环境、父母吵架等

 

8、注意力不集中是孩子焦虑的行为体现,那么我们就需要了解一下焦虑源在哪里,想办法处理他们

 

9、注意力不集中是父母其中一方,特别可能是妈妈情绪宣泄的方式,如果孩子注意力没有问题,妈妈怎么才能无负担地把所有的负面情绪以爱的名义表达出来。这个家长要自己调整了。

 

10、注意力不集中是孩子遇到困难了,比如同学关系出现问题了,比如学习跟不上了,如果问题刚刚出现,那么就要家长留意一下孩子怎么啦。