Children

儿童园地

WOMENS

当前位置:首页 > 儿童园地 > 家长学校 > 那些优秀的孩子,大多出自这样的家庭,你的家是吗?

那些优秀的孩子,大多出自这样的家庭,你的家是吗?

2018-11-15 10:25:41

\
 

1

父母的言传身教决定了孩子的未来

 

都说父母是孩子最好的老师,因为从孩子出生开始,接触最多的就是爸爸妈妈,从牙牙学语到蹒跚迈步,是他们教会了我们如何生活。

 

而现在各种“拼爹”、炫富的情况,让很多父母错误的以为好的教育就是要给孩子最好的物质生活,好的营养品,好的环境,好的学校,却慢慢忽略了最重要的一环——家庭教育。

 

天津曾经出了个世界中学生奥数金牌获得者——安金鹏,19岁就被认为是数学奇才,后来被哈佛大学邀请,并获得哈佛的全额奖学金。

 

安金鹏的家里很穷,考上重点中学时,父亲为了省钱想让他辍学去打工,但安金鹏的母亲坚决不同意,为了给孩子凑学费,将家里唯一的一头驴都卖了。

 

安金鹏说,妈妈是他人生最好的导师。无论生活多艰苦,妈妈一直在鼓励安金鹏多学习。

 

因此,在他没上小学就学完了四则运算和分数小数;上小学靠自学弄懂了初中的数理化;上初中也自学完了高中的理科课程。

 

这一切都归功于母亲。

 

父母的一言一行,其实都在无形中影响着孩子,只是我们很多时候忽略了这一点。比起物质的满足,父母对于教育的态度,其实更直接决定了孩子未来的发展。
 

\


2

千万别错过孩子成长的关键期

 

我曾经看过这样一个故事:有一个父亲是当地很著名的企业家,每天都要应酬,回到家女儿基本都已经睡着了。孩子上了小学后,因为参加新教育实验,老师会定期给孩子父母亲写信,给了一项任务就是要求父母和孩子一起读书,不仅是母亲读,父亲也要读。

 

所以这个父亲就尽量每天空出时间和女儿一起阅读,不知不觉坚持了5年,一共和女儿读了184本书。

 

一开始没感觉,读了一个月之后,他发现阅读比喝酒有意思得多,慢慢地他开始拒绝掉一些无效的聚会,早点回家跟孩子一起读书。

 

他说:“这5年里,孩子上了小学,我上了大学。”

 

这也让他和女儿的关系变得更加紧密。

 

我们生活中有很多相似的例子,每一个优秀的孩子身上,都有其父母的影子;同理,每一个问题小孩的背后,都有其家庭教育的缺失。

 

父母,是孩子的第一任老师,也是终生的老师,他们的言行举止对孩子产生了巨大且深远的影响。

 

然而,很多父母把孩子送到学校后,便啥也不管,认为教育是学校的事情。殊不知,家庭教育的作用远大于学校教育。

 

还有一些父母沉溺于工作,认为自己为这个家庭打拼,也是爱孩子的一种方式。只要给孩子足够的物质基础就好,反正有了钱,一切都好办。

 

我们可以看到,大多数时候,家庭教育不够好,并非父母不爱孩子,而是他们不知道如何正确地爱孩子,硬生生地把爱变成了伤害。

 

\


直到多年后,孩子长大成年,他们才意识到了教育的问题。但孩子的成长是不可逆的,一旦错过了最佳的教育时期,就难以挽救了。

 

叶圣陶先生说过,教育就是培养习惯,衡量教育是不是成功就看有没有形成良好的习惯。

 

在孩子成长时期如果没能养成好的学习习惯,以后培养起来就更难。

 

3

好父母都是学出来的

 

作家莫言说,没有天生优秀的父母,也没有不需要学习的父母。成功的父母亲都是不断学习提高的结果。

 

在我们的后台,经常有妈妈给我们留言,说认为自己的教育理念和方式需要更新,希望我可以介绍一些和亲子教育有关的书籍或课程。一直以来,我们也在留心和关注着大家的提问。

 

今天我们为各位家长们找到了这150部家庭教育课程,并决定在此将它作为新年礼物,送给你们。

 

有一句话说,孩子的优秀,浸透着父母的汗水。的确,家庭教育是整个教育链的基础的基础,关键的关键。忽略了亲子教育,孩子的成长变化就会很明显,且一旦错过了最佳的教育时机,就难以纠正他们错误的思想和举止。