Information

女性资讯

WOMENS

当前位置:首页 > 女性资讯 > 时尚生活 > 天天下厨 这些健康标准你达到了吗?

【三分饥】
    老话说得好,想要身体安,三分饥和寒。在人口多的混合大家庭中,做饭的人是纠结的,总担心煮少了不够吃、饿着辛苦工作回来的家人。然而大多数结果就是,煮多了,要么硬塞、要么浪费粮食。一般来说,没有过多体力消耗,不需要特别加量补给的情况下,三餐应遵循七到八分饱原则。
    建议厨师慢慢调适,把对量的精力放到对质的追求上。虽然这样饭菜的量少了,但家人能在感受到美味的同时,还有助于健康,一举两得。如果,饭后或睡前家人感到有些饿,可以在饭后半小时进食一些水果或者牛奶。
【远离“重口味”】
    长期摄入过量食盐易诱发高血压、消化性溃疡等疾病,还会导致骨质疏松、影响骨骼的正常生长。厨师们光限制每餐的用盐量还不够,一些高盐食物,如:咸鱼、香肠、酱油、腊肉等都应加入限制名单。
    另外,想让已经习惯重口味的人群戒掉口重,还需要替补品来帮忙,如芝麻油(香)、柠檬汁(酸)、胡椒粉等,或者尽量多做凉拌沙拉菜。
限盐瓶
【限油】
    油脂是人体必需的营养素,可一旦食用过量,不管是动物脂肪还是植物油,都能影响身体健康。高热量的摄入会明显增加肥胖、糖尿病、心脑血管疾病发生率。尽管植物油比动物性脂肪健康一些,但是摄入过量,会引起脑血栓和心肌梗塞等疾病。
    因此,中国营养学会推荐每日烹调油摄入量为25克。大家可多采用炖、水煮、清蒸、凉拌等少油的烹调方式。
少油的烹饪方式更健康
(本文图片来源自网络)