Develement

妇女发展

WOMENS

当前位置:首页 > 妇女发展 > 树清廉家风 创廉洁家庭|三亚举办领导干部廉洁家庭创建专题讲座暨文..

树清廉家风 创廉洁家庭|三亚举办领导干部廉洁家庭创建专题讲座暨文明家庭、最美家庭好家风宣讲

2018-09-12 14:50:00
\
9月6日下午,三亚市监察委、市妇联联合举办“树清廉家风  创廉洁家庭”主题领导干部廉洁家庭创建专题讲座暨文明家庭最美家庭好家风宣讲活动。来自全市各区(育才生态区)、市直机关、事业单位班子领导及部分单位重要岗位科级领导干部的配偶200余人参加讲座。市妇联主席杜丽银主持讲座活动,市纪委常委、市监察委委员王金玲作活动讲话。

\

活动现场

\


活动邀请了海南热带海洋学院马克思主义学院院长宁波教授作《传承好家风 守住幸福港》专题讲座;

\

 

省、市“文明家庭”,三亚最美家庭代表张先云与大家分享最美家风故事,传递清廉文明家风正能量;   
    

\


与会领导干部家属代表苏小玲宣读了由市监察委、市妇联共同发出的《三亚市“树清廉家风 创廉洁家庭”倡议书》。
 

\

        全体参会人员共同观看廉政警示教育片《巡视利剑》,从中接受警示教育。

\


授课中,宁波教授结合习近平总书记“三个注重”的重要讲话精神,从中国传统文化的角度引入,阐述良好家风对现代领导干部家庭生活、从政立业的重要性,以触目惊心、发人深省的现实案例说明了不良家风给个人、家庭乃至整个国家带来的危害,阐明了从源头遏制领导干部家风败坏、树立廉洁家风的重要意义和当好“廉内助”的重要性,用古今中外名人廉政自律事例激励广大党员干部家属要用好家风助力好作风、廉家风以正党风。  
 

\


在讲座活动上,市妇联主席杜丽银倡议,领导干部家庭成员要自觉把家风建设作为必修课、常修课,带头传承党的优良作风,弘扬中华传统美德;要从我做起,培养积极健康的生活情趣;要从家庭做起,向善向上看齐,不断提高拒腐防变能力。
 

\


市纪委常委、市监委委员王金玲在讲话中谈了吹“廉洁风”的体会,希望领导干部配偶深刻认识其在助推廉洁家风、社会文明风尚建设上的重要性,要加强理解,支持爱人工作,营造良好家庭环境;要淡泊名利,保持心理平衡;要时刻警醒,把好家门,守好后院,当好家庭的廉政监督员。
 

\
\


活动现场参会人员全神贯注,仔细聆听,时而拿出手机拍下讲课内容,时而和身边的朋友轻声讨论。一名家属活动结束后说道:“这次学习真的增长了廉政知识啊,我还没学够呢,下次有机会,我还要学习!”。


三亚市“树清廉家风 

创廉洁家庭”倡议书
 

全市领导干部家庭:

        为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分发挥家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用,强化领导干部与家庭成员的廉洁自律意识,构筑反腐倡廉的家庭防线,市妇联、市监委向全市广大领导干部家庭发出如下倡议:

        一、树立良好家风,做文明家庭的建设者。家庭是人生的第一所学校,好的家风,影响着家庭成员的精神、品德及行为,有利于家庭成员形成正确的人生观和价值观。家风与作风、党风、政风紧密相连,家风浩然敦厚,才有作风严实清廉。领导干部要重视家庭的建设和管理,用良好的家规家训来影响家人,鞭策家人,树立以“德”立家、以“勤”兴家、以“俭”持家、以“廉”守家的良好家风,做文明家庭的建设者。

        二、弘扬家庭美德,做和谐家庭的带动者。尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结是家庭美德的主要内容,也是每个家庭成员的共同责任。家庭成员的德行端正影响着干部的清正廉洁,领导干部家庭要发挥在家庭美德建设中的示范作用,模范遵守家庭美德,坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,以高尚的家庭美德带动全社会形成讲道德、重修养的良好风尚,做和谐家庭的带动者。

        三、筑牢反腐“防线”,做廉洁家庭的守护者。家庭是反腐倡廉的重要阵地,督促亲人是对家庭的幸福负责。家庭成员之间要常吹家庭“廉政风”,念好家庭“廉政经”,算清家庭“廉政账”,守住家中的“廉洁门” ,帮助领导干部自觉顶住诱惑,坚持党性,将腐败拒之于门外。

家是最小国,国是千万家。家风优则作风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清!让我们携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带头传承良好家风,大力弘扬中华民族传统美德,筑牢家庭拒腐防变的坚固长堤,为创建全国文明城市、推进三亚建设世界级热带滨海旅游城市贡献力量!

 

 

三亚市妇联              三亚市监委           

 

                   2018年9月6日